Manfaat rebung bambu kuning sangat banyaak dan baik bagi menjaga kesehatan tubuh. Mungkin manfaat rebung bambu kuning ini masih tidak sepopuler manfaat dari rebung biasa. Rebung adalah bahan makanan yang berasal dari tunas bambu muda yang tumbuh dari dalam tanah yang asalnya dari akar pohon bambu.
Selain manfaat rebung bambu kuning ini sangat banyak dan baik bagi tubuh, rebung bambu kuning juga memiliki cita rasa yang khas. Bahkan rebung sendiri umumnya dijadikan sebuah isian dari salah satu makanan tradisional dari Semarang, yaitu lunpia. Dengan cara mengolah yang tepat, manfaat rebung bambu kuning tersebut bisa lebih mudah Anda dapatkan.
Berbagai manfaat rebung bambu kuning ini tidak lain karena adanya kandungan vitamin A, vitamin B6, vitamin E, folat, niasin, riboflavin, tiamin dan asam pantotenat. Selain itu, rebung bambu kuning juga kaya akan berbagai macam mineral seperti selenium, kalium, magnesium, natrium, kalsium, fosfor, seng, mangan, besi, serta tembaga.
1. Menurunkan berat badan
Rebung biasanya dijadikan salah satu jenis bahan makanan yang digunakan sebagai olahan sayur. Dan ketika Anda sedang dalam program diet, maka sangat penting bagi Anda untuk mengonsumsi sayuran. Sayuran dibutuhkan tubuh ketika sedang diet karena kandungan seratnya yang mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Selain kandungan serat yang terdapat pada rebung bambu kuning sangat tinggi. Dengan mengonsumsi rebung bambu kuning juga baik dalam melancarkan pencernaan Anda, mengingat serat akan berguna dalam mengencerkan feses agar lebih mudah keluar dari tubuh.
2. Menurunkan kolesterol
Salah satu manfaat rebung bambu kuning selanjutnya yang juga baik bagi tubuh adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL. Rebung bambu kuning tersebut memiliki kandungan berupa fitonutrien dan fitosterol. Kandungan itu dapat membantu dalam menurunkan kadar lemak jahat yang ada di dalam darah.
3. Menurunkan risiko kanker usus
Salah satu risiko yang bisa terjadi pada pencernaan yang tidak sehat adalah kanker pada saluran usus. Namun, risiko kanker usus tersebut dapat menurun apabila pencernaan dalam keadaan yang sehat.
Sehatnya pencernaan akan berdampak pada optimalnya kinerja usus dalam megeluarkan berbagai zat sisa makanan beserta berbagai zat pemicu kanker. Rebung bambu kuning juga memiliki kandungan berupa senyawa asam fenolik, yaitu senyawa yang termasuk antioksidan yang mampu melindungi jantung serta mencegah berbagai penyakit kanker.
4. Menurunkan risiko stroke
Rebung bambu kuning juga memiliki kandungan kalium. Kandungan kalium pada rebung bambu kuning tersebut juga cukup tinggi, sehingga sangat efektif dalam mengontrol tekanan darah di dalam tubuh. Makanan yang memiliki kandungan kalium minimal 400 mg memang dipercaya dapat membantu dalam mengontrol tekanan darah. Dan apabila tekanan darah terkontrol maka sejalan dengan menurunnya risiko terkena stroke.
No comments:
Post a Comment